Residenzmodell
Umgangsvereinbarung

Mustervereinbarungen

Gemeinsame Sorge getrennt lebender Eltern - Nestmodell

Insbesondere bei Säuglingen und Kleinkindern entscheiden sich einige Eltern auch dafür, das Kind abwechselnd in der Wohnung eines Elternteils zu betreuen. Auch bei großzügigen Wohnverhältnissen, etwa einem Einfamilienhaus, bei großen, geteilten Eigentumswohnungen oder bei übereinanderliegenden Wohnungen ist dieses Modell denkbar, In Reinform (eine Nestwohnung und zwei Elternwohnungen) wird es jedoch sehr selten praktiziert. Eine Dokumentation über zwei Familien, die das Nestmodell praktizieren, gab es im Magazin der Süddeutschen Zeitung (hier).

Das folgende Muster enthält für den Fall der Säuglingsbetreuung die wichtigsten Regelungspunkte. Von Bedeutung ist vor allem die Regelung der Privatsphäre der Eltern. Alternativ kann ein ähnliches Modell auch bei Alleinsorge der Kindesmutter in Betracht kommen, vgl. dazu die Umgangsmuster.
Mustervereinbarung Nestmodell PDF Icon